Главная > Интересные сведения > Геоморфология рельефа

Геоморфология рельефа

30 Апреля 2013

В геоморфологии вопросы классификации первичных формообразований рельефа (элементов и форм) разработаны сравнительно подробно. При градостроительном проектировании целесообразно использовать простую и в то же время достаточно полную, отражающую геометрические, пространственные качества рельефа классификацию элементов и форм, в основу которой положены предложения Ю.К. Ефремова.
Отдельные формы рельефа, сочетаясь между собой в пределах местности, образуют определенные группировки или комплексы, которые могут быть классифицированы по типологическому (класс, семейство, тип,вид) или по региональному (страна, провинция, район) признакам. Подавляющее большинство геоморфологических классификаций построено на морфогенетической основе. Поэтому при градостроительном анализе рельефа
целесообразно вернуться к предложенной еще в конце 30-х годов и оставшейся уникальной по своему морфографическому характеру типологической классификации рельефа, в основу которой положен принцип выявления глубины и характера расчленения поверхности земли вне зависимости от ее гипсометрического положения и генезиса. В этой классификации выделены VI классов рельефа по глубине расчленения поверхности (амплитуде высот на расстоянии 2 км). Каждый класс объединяет ряд типов рельефа, отличающихся по характеру расчленения (долинное, овражное, грядовое и т.д.), которые в свою очередь подразделяются на виды в зависимости от частоты расчленения.
Изучение практики показало, что рельеф I и II класса (нерасчлененные и мелкорас- члененные равнины с глубиной расчленения меньше 25 м) не представляет сложности для градостроительства. В то же время непосредственно на территориях с рельефом V и VI класса (среднегорья и высокогорья с глубиной расчленения, превышающей 350- 400 м) городские формы расселения практически не развиваются из-за чрезмерно сложных условий. Таким образом, практическую сложность для градостроительства представляет рельеф Щ класса — глубокорасчлененные равнины и возвышенности с глубиной расчленения от 20 до 200 м и IV класса — низкогорья с глубиной расчленения от 200 до 400 м. При градостроительном проектировании для общей характеристики типа сложного рельефа в зависимости от его принадлежности к двум упомянутым классам можно использовать термины "холмистый рельеф" и "гористый рельеф" с добавлением определения вида горизонтального расчленения (долинный, долинно-балочный, овражный, мелкохолмистый и т.д.).
Использование современной строительной техники - бетонораспределительных стрел и бетононасосов позволяет использовать особенно сложные условия рельефа.
Типологическая классификация имеет большое значение для укрупненного определения степени сложности рельефа. Не менее существенной для градостроительного анализа рельефа является региональная классификация. Принятые в геоморфологии определения рельефных регионов по "рисунку" расчленения, характеру геоморфологического ландшафта и другим показателям относятся к территориям, несоизмеримо большим по сравнению с величиной отдельных городов. В связи с этим возникает задача классификации комплексов формообразований рельефа, совпадающих по размерам с проектируемыми городами и их ближайшим окружением, т.е. рельефных ситуаций развития городов. Такая классификация предлагается здесь на основе изложенных в главе X результатов анализа практики градостроительства в условиях сложного рельефа и учета упоминавшейся выше единой номенклатуры элементов, форм и типов рельефа.
Объективная количественная характеристика рельефа обеспечивается применением морфометрических методов. Для сравнения степени сложности рельефа в разных районах и принятия обоснованных планировочных решений в градостроительном проектировании необходимо использовать единую методику морфометрических измерений наиболее важных его показателей.